Земля на Оке: Таруса
Вдохновение нельзя купить,
но можно жить в месте, где оно рождается
Таруса — городок писателей и поэтов, русский Барбизон и немного Голливуд, здесь находили вдохновение художник Василий Поленов, поэт Марина Цветаева, писатель Константин Паустовский, астроном Феликс Зигель, пианист Святослав Рихтер, режиссер Андрей Тарковский. Земельные участки в Калужской области недороги и сейчас, поэтому творческие люди предпочитают селиться здесь. Также в Тарусе снимались фильмы и сериалы: «Верные друзья», «На границе», «Участок» и «Заколдованный участок», «Дальнобойщики» и многие другие. Тарусские земли славятся не только своей великолепной природой, но и радушными и гостеприимными местными жителями.
Долина грез
На южной окраине Тарусы находится знаменитая Долина грез, названная так Мариной Цветаевой. Это живописное место, раскинувшееся в лиственничном лесу в окрестностях Тарусы. В долине оврага течет ручей. Берега усыпаны земляникой, луговыми цветами. Для юной Марины это место олицетворяло тишину и покой. Здесь мгновенно улетучивались печаль, сомнения, душа девушки обретала музу и желанное равновесие. За сто лет энергетика Тарусских земель не изменилась и место сохранило свою первозданную красоту. Вы можете купить землю в Калужской области и припасть к источнику вдохновения этой великой русской поэтессы.
Ильинский омут
Участки земли в Калужской области стали популярны благодаря писателю Константину Паустовскому. Он, живя в Тарусе, писал: «Одно из неизвестных, но действительно великих мест в нашей природе находится всего в десяти километрах от бревенчатого дома, где я живу каждое лето. То место называется скромно, как и многие великолепные места в России — Ильинский омут. Такие места наполняют нас душевной легкостью и благоговением перед красотой своей земли, перед русской красотой». Земельные участки на Оке находятся вблизи этих прекрасных мест, рядом с поселком «Тарусские дачи».
Достопримечательности
Мы предлагаем не только комфортные условия для круглогодичного проживания, отличный подъезд по асфальтированной дороге, но и легендарные исторические места на расстоянии, которое можно пройти пешком.
В Тарусе находятся дом-музей Паустовского, памятник Марине Цветаевой, храм Воскресения Христова, дерево желаний, Мусатовский косогор, с которого художник Борисов-Мусатов рисовал Оку на картине «Осенняя песнь». Это далеко не полный перечень мест, которые вы захотите посетить в Тарусе.
Легенды о подземных тоннелях и кладах, спрятанных в пещерах Улайской горы на против Тарусы до сих пор привлекают ученых и кладоискателей.
Таруса — «легкие» подмосковья
Тарусу не захлестнула волна индустриализации, поэтому даже на сегодняшний день это один из самых экологичных районов калужской области, своеобразные «легкие» Подмосковья. Не случайно рядом расположен Приокско-Террасный биосферный заповедник, входящий во всемирную сеть биосферных заповедников ЮНЕСКО. Название Таруса, вероятно, происходит от названия древне-славянской богини Тарусы, хранительницы священных рощ, лесов, дубрав и священных деревьев: дуба, кедра, вяза, березы и ясеня, которая охраняет великолепную природу этого края и по сей день.