Таруса (записки из случайного путешествия)





Таруса (записки из случайного путешествия)

«Когда Земля— потёртый шарик тусклый-
Качнётся, ускользая из-под ног,
Я верю: ты спасёшь меня, Таруса,
Венец моих исканий и дорог».
/Т.Мельникова/

Таруса

В Тарусу мы прибыли, предательски покинув задыхающуюся от смога Москву (так что эпиграф пришелся, как нельзя кстати, отражая действительность). Все случилось само собой, без предварительных планов и подготовок — сплошной экспромт. И кто бы мог подумать, что за 100 с лишним километров от Москвы (36 км от Серпухова и 70 км от Калуги), вот так случайным попаданием мы окажемся в старинном городе (год основания 1246 г.), где творили известные русские художники (В.Борисов-Мусатов; искусствовед И.В.Цветаев (основатель Государственного Музея Изобразительный Искусств им. А.С.Пушкина), Н.Крымов, В.Бакшеев, скульптор В.Ватагин и другие), писатели и поэты (М.Цветаева, К.Паустовский, Н. Заболоцкий, Б.Ахмадулина, детский писатель-поэт Г.Остер, В. Железников написал здесь нашумевшую повесть «Чучело» и др.) — в этакую «творческую лабораторию», как когда-то писал о Тарусе К. Паустовский...

Кстати, Паустовский жил здесь с 1954 г. и здесь же был похоронен на местном кладбище, над его могилой установлен большой деревянный крест с треугольным наконечником, неподалеку — могила Ариадны Эфрон (старшей дочери М. Цветаевой). Дом Паустовского, как одна из достопримечательностей города, сохранился и по сей день, он принадлежит наследникам писателя, поэтому экскурсии туда не проводятся.

Зато можно посетить Дом-музей семьи Цветаевых по адресу: ул. Р. Люксембург, дом 30. Дом некогда принадлежал деду великой русской поэтессы XX века Марины Цветаевой.

.

В музее освещена жизнь семьи Цветаевых в Тарусе, представлен макет дачного дома Цветаевых в Песочном, который не сохранился, выставлены множество фотографии, документы, вещи, мебель Цветаевых (привезённая из московского дома в Трёхпрудном переулке).

.




Вообще, в Тарусе о Цветаевой много упоминаний. За Собором Петра и Павла, что на пересечении улиц Ленина и Р. Люксембург, на высоком берегу реки Оки, на месте бывшего городского кладбища, стоит памятник М.Цветаевой, открытый в октябре 2006 г. И вспоминаются ее строки: «Ясное утро, не жарко, Лугом бежишь налегке, Медленно тянется барка вниз по Оке.» (М.Цветаева, «Осень в Тарусе»).



Отсюда можно любоваться Окой с изгибом её течения, впадением реки Тарусы в реку Оку и противоположным тульским берегом.

.

Чуть подальше, за Храмом Воскресения Христова, согласно воле Цветаевой установлен так называемый Кенотаф Марины Цветаевой (своего рода символическая могила) - камень (тарусский доломит) с надписью «Здесь хотела бы лежать Марина Цветаева».В первый раз камень был поставлен в 1962, но затем был убран и позже снова восстановлен.

.

Как известно, Марина Цветаева покончила с собой (в августе 1941 г.) и похоронена на Петропавловском кладбище в г. Елабуге. Точное расположение её могилы неизвестно. На той стороне кладбища, где находится её затерявшаяся могила, в 1960 году сестра поэтессы, Анастасия Цветаева, установила крест, а в 1970 году было сооружено гранитное надгробие. В эмиграции она написала в рассказе «Хлыстовки»: "Я бы хотела лежать на тарусском хлыстовском кладбище, под кустом бузины, в одной из тех могил с серебряным голубем, где растет самая красная и крупная в наших местах земляника. Но если это несбыточно, если не только мне там не лежать, но и кладбища того уж нет, я бы хотела, чтобы на одном из тех холмов, которыми Кирилловны шли к нам в Песочное, а мы к ним в Тарусу, поставили, с тарусской каменоломни, камень: «Здесь хотела бы лежать Марина Цветаева». Ее волю, как видите, исполнили в точности.

Далее вдоль дороги стоит дерево желаний - увешанная бесчисленным числом ленточек и тряпочек черемуха.

Несколько слов о соборах. Собор Петра и Павла с трехъярусной колокольней был построен на средства Екатерины II в 1790 году на месте пострадавшего от пожара в 1779 году деревянного Никольского собора.



.

Храм Воскресения Христова (Воскресенская церковь) на Воскресенской горе (ул. Ефремова, д.7) древнейшее сооружение города (1628—1654, перестроена в 1900— стилизация в «русском стиле» скрыла подлинные детали и формы бесстолпного четверика храма XVII века).

.




Рядом разрушенное во времена советской власти кладбище. Здесь до сих пор можно разглядеть некоторые старинные надгробия. В память обо всех православных христианах, похороненных некогда на территории этого кладбища, на краю Воскресенской горы над обрывом , установлен каменный резной крест.

.

Неподалеку - святой источник под Воскресенской горой, отделённой от центра глубоким Игумновым оврагом. Рядом часовня в честь Боголюбской иконы Божьей Матери (в 1848 году избавившей горожан от бедствий, связанных со свирепствующей вблизи Тарусы холерой).

.

Если от храма Воскресения Христова подняться вверх на ул. Живова и идти по ней почти до самого конца, а затем сделать поворот направо (ул. Елдышева), потом повернуть налево (ул. Паустовского), то можно дойти до ещё одной значительной достопримечательностью Тарусы, так называемой, «Долины грёз» (такое название длинному оврагу на южной окраине города дала М. Цветаева), или Почуевской долины. Это место пользуется повышенным спросом у художников и романтиков, говорят, что от красоты здешнейней природы кружится голова. ;)

Неизвестно, знали ли о магической красоте местного ландшафта кинематографисты, но именно здесь, в Тарусе, когда-то снималась «бородатая» кинокомедия Михаила Калатозова «Верные друзья» (помните, как три товарища: профессор-животновод Лапин (Александр Борисов) , известный хирург Чижов (Борис Чирков) и академик архитектуры Нестратов (Василий Меркурьев), вспомнив данное когда-то всеми обещание, отправляются на бревенчатом плоту в плавание вниз по реке и претерпевают множество приключений… )Но, если старые фильмы вы не помните (ну, вдруг? ;)), то наверняка, про сериал «Участок» с Сергеем Безруковым в роли участкового Кравцова слышали или видели. Тоже в Тарусе снимали.

Так что получается, случай привел нас, утомленных смогом, в интереснейшее место. И если так и пойдет (не дай бог, конечно!), то это можно сделать доброй традицией: кто в баню 31 декабря, а мы — в Подмосковье, как только смог накрывает город, - так сказать, «окультуриваться». ;))) Окультуриваейтесь с нами! Окультуривайтесь лучше нас! ;))) И спасибо за внимание!

Создать бесплатный сайт с uCoz