Статьи





Джиг-спиннинг на Оке зимой

Зимний спиннинг на Оке – это маленькая резиновая лодка посредине большой реки. В лодке - замерзший спиннингист. А в руках у него - скрипка Страдивари.

Под Коломной родился

История зимнего спиннинга на Оке началась в период «джиговой революции» 1994 - 1996 годов. Еще раньше, в эпоху дефицита рыболовных снастей, зимний спиннинг среди рыболовов серьезно не воспринимался, а существовал лишь в качестве «рядом с заброшенными донками от скуки или от холода побросать». Да и то это больше касалось Москва-реки.

Развитию зимнего спиннинга способствовали не только ставшие доступными рыболовные снасти, приманки, которые теперь не надо было делать своими руками, но и теплые зимы, и популяризация спиннинга (и конкретно – джиг-спиннинга) в средствах массовой информации в то самое время.

Поначалу спиннингисты оккупировали Москва-реку. Она ближе к мегаполису, там удобно ловить с берега, прогуливаясь по нему в полуботиночках, делать забросы под противоположный берег и подсекать послушного окуня. Ничего этого на Оке не было и нет. Первые же попытки ловить зимой на Оке с берега показали, что для этого мало мест, окунь погоды не делает, а настраиваться следует на гораздо более трудоемкую ловлю с лодки.

У рыболовов, проживающих поблизости от Оки, выбора не было. Они просто сравнили «горстку семечек на льду», т.е. окуней возле лунок на той же Оке или на озерах ее поймы, с высыпанной в ванну кучей судаков и щук, пойманных на джиг.

Со временем на Москва-реке стало грустно. То ли рыбы стало меньше, то ли она начала хуже клевать, не выдержав нашествия рыболовов, а может – из-за проблем с экологией.

С 2001 по 2004 год заскучавшие на Москве-реке спиннингисты все чаще смотрели в сторону Оки. Кто-то из них предпочитал съедобную рыбу несъедобной, кому-то надоело месить грязь, а кто-то – в поисках новых ощущений. Благо большинство из них получили к этому времени соответствующую практику на Нижней Волге, где зимний спиннинг так же суров – и без лодки его представить невозможно.

Сейчас в выходные дни рыболовных лодок на Оке не пересчитать, в хорошем месте – до двух десятков. И это не предел, благо за три месяца календарной зимы возможность ловить по открытой воде остается практически всегда.

Словно не было зимы

Джиговая феерия на Оке начинается с заморозками в ноябре, когда в пропускных кольцах встает первый лед. Вода остывает до четырех градусов и «клевых» дней на неделе остается не более двух, а все остальное время, как говорят рыбаки – «ОП». Зато в эти дни шансы поймать крупного хищника возрастают.

Из года в год трофейные экземпляры вылавливаются из-под вполне конкретных бровок или коряг, где значение имеет постановка лодки, направление заброса, всякие мелочи и терпение. Не случайно «крупняк» ловят почти всегда одни и те же спиннингисты, хорошо знающие реку или хотя бы одну-две такие точки, на которых они все это выстрадали.

Конец ноября – начало декабря – время крупномасштабной миграции рыбы. Причина тому – разбираемые по окончании навигации на зиму плотины на самой Оке (в Кузьминском, Белоомуте) и плотины в нижнем течении Москвы-реки, а кроме этого – еще множество сбрасывающих к зимнему уровню воду водохранилищ и запруд на малых реках, что приводит к осеннему паводку.

Чем это плохо? В этот период рыба либо вообще не ловится, либо ловится крайне скверно. Если сброс воды сопровождается дождями и теплой погодой, то ее уровень повышается значительно – до двух и более метров. Обычно за несколько дней он приходит к норме, но при неблагоприятном развитии событий может растянуться на неопределенное время.

Чем это хорошо? Рыба с нижнего течения Оки получает возможность двигаться вверх – и она этим пользуется. Рыба с верхнего течения Оки уже воспользовалась этим на протяжении осени, скатившись на глубокие участки реки, которых в силу хозяйственной деятельности человека больше именно в Московской области, причем вблизи крупных промышленных городов. В чем еще заслуга городов для зимнего спиннинга – так это в сбросах теплой воды, что для активности рыбы, ее питания имеет огромное значение. Еще бы, ведь на дворе зима.

Зимой первостепенный вопрос – не встал ли на Оке лед? Самые надежные в этом отношении места – из тех, что ближе к стокам теплой воды. В сильные морозы лед встает, но достаточно непродолжительной оттепели, чтобы спиннингисты снова увидели открытую воду.

Середина февраля – время очередной крупномасштабной миграции рыбы на Оке. С повышением температуры воды начинается движение рыбы к местам предстоящего нереста. И хотя до нереста еще далеко, с жадностью поклевав напоследок на Оке, укомплектованные стаи рыб как армейские части постепенно уходят «вверх», на передовую, покидая места зимовок.

С последних дней февраля и до середины марта на тех точках, где рыба ловилась всю зиму, она попадается все реже. А незадолго до ледохода на Оке, который обычно бывает в конце марта, зимний спиннинг в один из дней вдруг становится летним.

Нашествие надувных лодок

Участок 1. Пирочи – Маливо.Город Коломна – столица зимнего спиннинга на Оке. Участок от впадения Москва-реки до Маливо и немного дальше – cамый теплый. Важно знать о наличии-отсутствии льда и возможности добраться до берега на авто после снегопадов. Подъезды к берегу обычно прокладывают в Пирочах к выходу из залива, и в Маливо – к устью ручья. Ловля ведется в основном на глубине. Самые лучшие точки находятся напротив Пирочей и напротив устья ручья в Маливо.

Участок 2. Кременье. Это место на Оке известно своим перекатом, где рыба отлично ловится в начале лета. А буквально в километре от него выше по течению расположен сброс теплой воды Каширской ГРЭС. От него до Баскачей Ока не замерзает даже в сильные морозы. Но во время оттепелей вода в Оке под Каширой холоднее, чем под Коломной на 2-3 градуса, и рыбы, соответственно, меньше. Такого, чтоб целое скопление крупных щук или судаков, как бывает под Коломной, здесь нет. Перспективные точки – это ямы непосредственно под сбросом теплой воды и ямы (до 18 м!) в двух километрах ниже переката. Самый удобный подъезд к берегу находится в Кременье.

Участок 3. Белоомут.Сужение реки и быстрое течение от гидроузла до устья речки Вобля делает лед на этом участке Оки крайне ненадежным. И хотя до Москвы реки без малого 50 км, в продолжительные оттепели лед все-таки размывает. Самые лучшие участки там, где глубины подходят ближе к берегам. Наиболее стабильно рыба ловится на ближайших к месту разобранной плотины ямах. Кстати, здесь очень немногие места на Оке, где есть возможность ловить с берега более или менее успешно. Подъезды к гидроузлу и к устью Вобли обычно всегда накатаны автомобилями.

Участок 4. Дединово – Ловцы. Эти места похожи на места в Пирочах – Маливо, вот только расположены дальше от Москва-реки, а значит – большее время покрыты льдом. Наибольший интерес представляют глубокие участки с грандиозным рельефом дна. Вблизи берега проходит дорога, с которой можно найти съезды к реке.

Участок 5. Пущино. Пущинский участок отлично работает по трофейному хищнику поздней осенью, перед самым подъемом воды и ледоставом. Полтора километра Оки перед Пущино – это сплошная 10 - 13-метровая яма. Удобный подъезд к берегу остался только со стороны Лужков. Перспективные точки все на глубине – там, где резкие бровки и жесткое дно.

Вот еще места на Оке, где успешно ловят поздней осенью.

  • Под Серпуховым: глубокий участок Оки и карьер в Ланьшино; очень глубокий Цимлянский карьер; километровый отрезок от «сопливой ямы» до автомоста.
  • Под Каширой: от ям в районе устья Мутенки до «старого» автомоста; яма в километре ниже «старого» автомоста под левым берегом; километровый отрезок перед ж/д мостом; от устья р.Каширки до водозабора Каширской ГРЭС (это самый вскопанный участок Оки); ямы от Бесово до Тарбушева и немного ниже по течению до последней ямы.
  • Под Коломной: ямы выше устья Осетра и ниже Акатьево, ямы напротив Б. Колычево; ямы напротив Коломны под правым берегом.

1 2
Авторы: Савин HG

Создать бесплатный сайт с uCoz