Семейная рыбалка на оке, г. луховицы, д. алпатьево





Семейная рыбалка на Оке, г. Луховицы, д. Алпатьево – отзывы, фото.

Опубликовано: 14 Ноя 2012 Рубрика: Московская область Автор: Marya

Чуть ли не со дня нашей свадьбы, а женились мы в конце прошлого тысячелетия, мой муж рвался на рыбалку. Говорит, места красивые, сидишь в тишине, птички поют… Но все никак не получалось. А в этом году душе рыбака стало совсем невмоготу, купил удочки, наживку, приманку, собрал всю семью и поехал рыбачить. Рыбу ловить лучше в тишине, без детей. Но, видно, боялся, что опять не вырвется, если будет проситься один. Да и детей любит, хотел приобщить к тому, что самому дорого.

После нескольких тщетных попыток поймать хоть что-нибудь в ближних водоемах решил поехать туда, где рыбачил еще подростком. В детстве, как известно, деревья выше, а рыба больше. Семьей поехали к его бабушке, которой исполнилось 80 лет. Место это на границе Московской и Рязанской областей, бабушка формально живет в Подмосковье, хотя соседняя деревня относится уже к Рязанской области. Бабушкин дом стоит прямо на берегу Оки. Еще лет 10 назад можно было пройти через огород, спуститься с обрыва, пройти метров 200 – и вот она, красавица Ока, приток могучей Волги! Теперь же от бабушкиного дома приходится ехать по объездной дороге: нашлись ценители окской красоты, которые построили дома, отгородили свои участки, тем самым перекрыв короткий путь.

Стоит сказать, что места действительно красивые, достойные кисти великих живописцев. Смотришь, и в памяти бродят отрывки из русских классиков, воспевавших скромную красоту средней полосы России. Нет в ней ярких южных красок, и даже странно, какое щемящее чувство возникает при взгляде на реку, в которую смотрится небо. Облака как будто специально, именно ради нас, плывут низко, усиливая непонятную тоску. Кажется, что их достанешь рукой. Никогда раньше не понимала, как можно любоваться водной рябью, а тут разглядела ее красоту. А уходящая вдаль грунтовая дорога зовет куда-то, за несбыточной мечтой. Эх, русская душа-загадка! Не понять тебя тем, кто не видел русский пейзаж!

Меня устраивало то, что базироваться будем у бабушки. Это снимало множество проблем: ночлег, кухня, закупка продуктов. Приехали всего-навсего на выходные, с ночевкой, так как тесновато в бабушкиной избушке с детьми. Но было где умыться, переждать дневной зной, поесть. И не надо было отвлекаться на магазины – все, что нужно, привезли с собой, положили в холодильник, и к удочкам! Папа заранее купили два четырехметровых удилища, оснастил их леской, поплавками и крючками, их и привезли с собой.

Вечером пошли на берег реки. Наш папа предвкушал хороший клев. На мой вопрос, куда рыбу денет, отшучивался, что отдаст бабушкиной Мурке. А я, как ненормальная мамочка, все боялась, что пожарит и угостит детей: с экологией у нас беда, да и косточки мелкие, дети не привыкли. Ловили на опарыша. На поплавки смотрели до тех пор, пока их можно было различить. Были поклевки, видимо, клевала мелочь, которую трудно было подцепить. Поймали только маленькую рыбешку. Даже перед Муркой стыдно. Невдалеке стоял рыбак со спиннингом, с таким же клевом, как и у нас. Дети были ни при чем: они вели себя тихо, очень хотели посмотреть, как это рыба ловится, да и спать уже хотелось. Разочарование. Комары. Надеемся на утренний улов.

Сон на новом месте был не очень, даже несмотря на усталость. Утром легкий завтрак – и снова за удочки. Утреннее солнышко обнадеживает. Но на берегу нас встречает бездыханная рыбка. Собираем остатки надежды. Закидываем удочки. Опять комары. Дети недолго смогли терпеть бездействие, началась возня. Может быть, они и распугали рыбу. Да и как усидеть, когда солнышко стало ласково пригревать и звать побегать наперегонки? Сначала дети попросили помочить ножки. Потом зашли в воду по колено. Потом, естественно, разделись и стали плавать. Рыбакам – папе и его двоюродному брату – пришлось согласиться. Не было у них выбора. Детвора весело визжала на мелководье, наши смотанные удочки тоскливо лежали на берегу. Дядя Дима со своей удочкой отошел метров на десять, пытаясь получить удовольствие от рыбалки.

После купания решили поменять место лова. Купаться там было нельзя: крутой обрыв, водоросли. Дети нашли другое развлечение: стали кидать камни, называя их лягушками. Последняя рыба от шума уплыла за много километров.

Заядлые рыбаки скажут, что рыбалка не удалась. Да, если измерять уловом. Но до сих пор, а прошло уже несколько месяцев, при воспоминании о рыбалке горят глаза и у папы, и у детей. Чем измеряется счастье? Пойманной рыбой? Или общением с дорогими людьми?

Чувствует мое сердце, что следующим летом он поедет рыбачить один.

Виза в Россию для иностранных гражданСамая полная информация для иностранных граждан www.visline.ru

Помощь в оформлении приглашений иностранным гражданам, получении разрешения на работу, а также виза в Россию для иностранных граждан. Быстро и недорого.



Рассказать об отзыве в соц. сетях:

Ваш отзыв

Создать бесплатный сайт с uCoz