Рыболовный





Главная > Рыбацкие места

Пнин В. Летом на Оке



О красоте окской природы написано столько, что лучше уже, наверное, не получится. Но рыболовов она привлекает не только природой, но и интереснейшей, нередко трофейной, рыбалкой. Ока — любимый водоем многих спиннингистов, но и за мирной рыбой немало рыболовов предпочитают ездить только сюда.



Ока — один из наи­более популярных водоемов у рыболовов Центрального района России. Начинаясь на юге в Орловской области, река течет сначала на се­вер, затем в Калужской, Тульской и Московской областях — в ши­ротном направлении и далее в Ря­занской, Нижегородской и Вла­димирской областях до впадения в Волгу преобладающее направ­ление вновь становится меридио­нальным (на север). Получается, что Ока как бы огибает Москву, располагаясь на большей части своей протяженности в пределах 100—200 км от столицы. Поэтому река доступна рыболовам центра нашей страны не только для дли­тельного отдыха, но и в плане одно-двухдневных поездок на ры­балку.

Рыбалка на Руси

На всем своем протяжении (исключая верховье) Ока не за­пружена — течет в естественных берегах. Это река с довольно сильным течением и разнообраз­ным характером дна — то каме­нистого, то глинистого, то пес­чаного. Все эти факторы опреде­ляют развитие богатой кормовой базы для различных очень много­численных здесь видов бели. Рыба в Оке «дикая» — сильная и вырас­тает очень приличных размеров. Ловля бели здесь довольно специ­фична и во многом сильно отличается от рыбалки в полностью или частично зарегулированных водоемах.

Наиболее выражена эта спе­цифика на участках с сильным течением и многочисленными перекатами (Таруса-Серпухов-Пущино). Если встречаешь здесь в середине лета поплавочника с так называемой «спортивной» снастью — маховой удочкой с ма­леньким огруженным по антенну поплавком, и легкой мелкодис­персной прикормкой, то обычно оказывается, что этот рыболов здесь впервые.

Чтобы ловить на этих участках реки таким привычным ему спо­собом, этому рыболову прихо­дится выбирать участки с очень слабым течением — «болотины» или глубокие заливчики. Если весной это имеет перспективу, то летом, скорее всего, улов ока­жется совсем небольшим или со­стоящим из мелкой (по окским меркам) рыбы. Рыба на Оке в это время выходит кормиться на до­вольно сильные струи или точки вблизи них, где больше пищи и лучше кислородный режим. И никакой прикормкой вытащить ее на «стояк» не удасться.

А ловля на хорошем течении требует от поплавочника другой снасти, другого снаряжения, дру­гой прикормки и нередко других насадок по сравнению с ловлей, например, на водохранилищах или каналах.

Целевыми объектами ловли на Оке наиболее часто являются следующие рыбы — лещ, гус­тера, белоглазка, плотва, язь, голавль, подуст, елец, чехонь, уклейка.

Рассмотрим различные вариан­ты ловли мирной рыбы, наиболее часто практикуемые на Оке.

На Оке практикуются несколько видов поплавочной ловли.

«Мах»

Ловля поплавочной удоч­кой с глухой оснасткой по по­нятным причинам на сильном течении не самый лучший вари­ант. Насадку трудно удержать на одном месте, что бывает важно для ловли крупной рыбы, а при ловле впроводку последняя из-за ограниченной длины оснастки получается короткой и приходится часто перезабрасывать.

Рыбалка на Руси

Это очень трудоемко. Штекер или болонка были бы эффектив­нее. Но маховой удочкой на Оке ловят часто. Эта ловля практи­куется на тех участках реки, где течение не очень сильное и близ­ко от берега (обычно глинистого) есть канавы с обраткой. Такие места чаще встречаются в районе Кашира—Коломна и ниже. Ловля на Оке редко проходит в «тепличных» условиях — уро­вень воды может из-за дождей подняться и ловить тогда прихо­дится среди затопленных кустов, ветром нередко с берега несет песок, и в этих случаях, может, и лучше ловить махом, чем «убивать» дорогостоящий тонкостенный штекер.

Проводочная удочка

Ловля этой снастью на Оке наиболее умест­на и очень увлекательна. Длинная проводка поз­воляет реже перезабрасывать оснастку, обловить большой участок, отпустить оснастку в труднодо­ступное место (под кусты, например) или на зна­чительное удаление от рыболова, где рыба не так осторожна. Катушка позволяет, применяя даже деликатную оснастку, вести борьбу с крупной и сильной окской рыбой. На Оке практикуют как береговую проводочную ловлю, используя длинные (5—8 м) удилища, так и ловлю с лодки на более короткие удочки. В зависимости от вида рыбы и объекта ее питания в разное время про­водку выполняют и в придонном слое, и в толще воды или поверху (чехонь, голавль...).

Рыбалка на Руси

На ближайшем к Москве участке Оки (Калуга — Серпухов — Кашира) очень популярна описанная еще Сабанеевым ловля с плетней. Плетни уста­навливают, как только весной спадет вода, и раз­бирают осенью. Ставят их на неглубоких участках с выраженным течением, где все лето держится рыба. Плетень создает сильную отбойную струю,на которую выходит кормиться рыба, и маленький затишек с не­сильным круговым течением, который регулярно прикармли­вается и где в основном ведется ловля. Лишь время от времени оснастка отпускается на несколь­ко метров вниз по течению.

На ивовых ветвях, используемых для изготовления плетней, вско­ре появляются корни и листья, на которых скапливается множес­тво беспозвоночных, которыми кормится рыба.

Рыбалка на Руси

Если где-нибудь, на канале им. Москвы, например, рыболов с «дачным» телескопом и недо­груженным поплавком классифи­цируется своими более продви­нутыми коллегами как «чайник» и является объектом снисходи­тельных насмешек (в общем-то обоснованных), то на Оке при наличии определенного опыта у него есть шансы.

Чуть более грубая, по сравнению с классической спортивной, оснас­тка позволит справиться с крупной сильной окской рыбой, устремившейся после подсечки на струю. А немного недогруженный поп­лавок не будет затягиваться мно­гочисленными водоворотами. Поклевка рыбы на течении доволь­но резка и сразу заметна. Удобны поплавки с плавучей антенной. Так как оснастку во время ловли не придерживают, можно исполь­зовать поплавки и с одной, и с дву­мя точками крепления.

Сам рыболов при ловле с плет­ней располагается на небольших мостках ближе к берегу, если участок очень мелководный, и плетень установлен далеко от берега, на мостки добираются на лодке.

Установка плетней противо­речит правилам любительского рыболовства, но они много­численны на вышеуказанном участке Оки, а вот в Рязанской и Владимирской областях почти не встречаются.

Рыбалка на Руси

Конечно, ловля специали­зированной проводочной (так называемой «болонской») снас­тью и более эстетична, и более эффективна.

Насадки

Река большая и список применяемых при поплавочной ловле насадок велик, перечислим наиболее ходовые.

Рыбалка на Руси

Из животных насадок следу­ет отметить: червей дождевого и навозного, на которые ловят обычно весной, осенью или ле­том в ночное время; ручейника (весной); «козявку» — мелкую разновидность ручейника, при­крепляющую свой плоский домик~крышечку к обратной сто­роне больших подводных камней (лучшая насадка для ловли на ка­менистых перекатах); поден­ку — лучшая насадка во время ее вылета в начале августа, до этого ловят на личинку поден­ку («бабку»), которую копают и моют из глины на мелководье или обрывах; опарыша; майского жука. Мотыль обычно приме­няют ближе к осени, но в не­которые годы на него хорошо ловится и летом, особенно если в месте ловли не очень сильное течение и мотыль присутствует в прикормке.

Из растительных насадок чаще всего применяют распаренную пшеницу и перловку.

Рыбалка на Руси

Прикормка

Эта святая — святых спортивной ловли летом на многих, самых быстрых участках Оки не имеет такого решающего значения для успешности рыбал­ки, как на многих других водоемах. Крупная рыба здесь сытая, стоит где-нибудь на глубине в русло­вой части и в определенное время выходит кор­миться на перекат, на струю, которая сама по себе без прикормки привлекает рыбу. Или не выходит, если ей что-то не нравится в погоде, например. И искусственно вытащить ее в точку ловли ника­кой прикормкой не удастся. Поэтому нередко, особенно на перекатах, рыбу здесь ловят вообще без прикормки.

Это ходовая ловля, когда рыболов, перемещаясь по островкам перекатов с легким проводочным уди­лищем и небольшой сумкой для рыбы, имеет здесь немало приверженцев. Для этого надо определить расположение основных, наиболее посещаемых рыбой струй или знать, где находятся каменистые или глинистые подводные гряды и бугры. Крупная рыба сюда регулярно выходит кормиться и днем, и ночью. Весной подобным образом ловят на майс­кого жука, выполняя проводку в верхних слоях воды вдоль нависших кустов, а в начале августа так ловят на поденку.

Рыбалка на Руси

Но во многих случаях прикормка все же дает реаль­ный эффект и позволяет значительно увеличить улов. Регулярное прикармливание (приваживание) точек ловли (например, плетней) приучает рыбу во время выхода концентрироваться в первую оче­редь именно здесь, а прикармливание непосредс­твенно во время ловли позволяет собрать и удержать ее несколько дольше, чем если бы прикормки не бы­ло. Часто рыболов ведет прикармливание, просто подбрасывая время от времени на струю горсть перловки.

Чем больше глубина и слабее течение, тем большее значение приобретает обильное прикар­мливание. Рассыпчатая мелко­дисперсная прикормка быстро уносится течением, поэтому приходится делать ее тяжелой с большим количеством глины. При ловле на очень сильном течении глина может составлять чуть ли не половину общего объ­ема — лепят большие глиняные шары, которые медленно размы­ваются. Рыбе это нравится, она здесь привыкла собирать корм, вымываемый из глинистых кос и обрывов.

Рыбалка на Руси

Прикормка обязательно содер­жит крупные фракции и элемен­ты, на которые ведется ловля, — зерна геркулеса, пшеницы, пер­ловку, горох, опарыша, рубленого червя, мотыля. Влекомые течени­ем они привлекают рыбу с боль­шого расстояния. Фирменные смеси и концентраты, замешан­ные с глиной, на Оке работают очень даже успешно, особенно на участках с несильным течени­ем (Кашира — Коломна).

Очень хочется призвать рыбо­ловов бережно и разборчиво относиться к объекту ловли. К сожалению, на Оке приходится видеть, как «продвинутый» рыбо­лов ловит штекером (или другой снастью), используя дорогую при­кормку, по несколько килограм­мов некрупного(100—200г) голавлика, который очень отзывчив на такой способ ловли. Из этой мелочи могла бы вырасти крупная красивая рыба и порадовать своей поклевкой как спиннингиста, так и поплавочника.

Статья опубликована с любезного разрешения редакции журнала "Рыбалка на Руси"

Создать бесплатный сайт с uCoz