Общая характеристика местности





Поселение родовых поместий

«Долина радости»

_______________________________________________________________________________________________________


Комплект информации «С СОБОЙ В ДОРОГУ»

Здесь собрана необходимая информация, которую желательно иметь с собой,

отправляясь в поселение

Нравственность в обществе

обратно пропорциональна

плотности населения...


Общая характеристика местности

Поселение основано 1 августа 2011г. Располагается неподалеку от Московской области, в Ясногорском районе Тульской области. Расстояние от Москвы - 120 км по Каширскому шоссе (М4 Дон). Общая площадь поселения составляет порядка 120 гектаров земель сельскохозяйственного назначения с разрешенным использованием "для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства" (КФХ). Поселение состоит из 68 поместий. Оформлены земли для значительного расширения территории.

Местность представляет собой слабо выраженный восточный склон, в верхней части которого располагается лишь несколько участков. Благодаря этому склону, сильное воздействие западной розы ветров над поселением существенно сокращено. По границе с поселением проходит речка Беспута, в которой воды достаточно, чтобы комфортно искупаться.

Почвы серые лесные. Под почвой - чистый суглинок без камней. Вода в колодцах около 9-12м. Высота над морем от 195м до 140м.

Поскольку линия таежных лесов заканчивается по другую сторону реки Оки, то комаров здесь значительно меньше. Во второй половине лета они практически исчезают.

^ Земельные участки полностью оформлены (имеются кадастровые паспорта и свидетельства на каждый участок). Геодезические знаки, отображающие границы между участками, - установлены.

Ближайшее село - Иваньково. Есть магазин и заправка. Основная закупка стройматериалов - из Каширы и Ступино.

Отсутствие сельскохозяйственной обработки, сквозных проездов и местного населения, создает впечатление местности нетронутой цивилизацией. Завораживающие обширные виды не описать и на фотографиях не передать, лучше все увидеть своими глазами.

Если Вас не остановит, необходимость строительства дороги на протяжении 3-х километров до территории поселения - то есть все шансы обрести РАдость в этой Долине.


^ Основные принципы поселения:

1. В Поселение принимаются люди - читатели книг В.Н. Мегре серии "Звенящие Кедры России", намеренные воплощать в жизнь прекрасные образы Анастасии - создавать свои Родовые Поместья.

2. Поселение рассчитано как на тех, кто готов достаточно быстро переехать жить в свое Поместье, так и на тех, кто намерен обстоятельно подготовиться к этому и в ближайшие годы не готов к переезду.

3. Обязательным условием передачи земли в собственность является подписание Соглашения о добрососедстве.

4. Изначально в Поселении отсутствует фиксированная управленческая структура. Каждое родовое поместье является самоуправляемым.

5. Строительство центральных дорог и подведение централизованной ЛЭП являются обязательными проектами.

6. Создание школы также является обязательным проектом, но за рамками формальных обязательств. Принимаются участники, осознающие необходимость наличия действующей школы и собственного участия в ее строительстве и поддержании. Мы считаем, что без образовательного центра перспективы развития родового поселения сильно ограничены.

7. ^ Земля передается в частную собственность после полугодового испытательного срока, за время которого человеку необходимо проявить себя в освоении своего участка и в общих делах Поселения. На время испытательного срока право пользования участком, а также его резервирование, оформляется договором аренды сроком на 6 месяцев.


Испытательный срок предназначен для того, чтобы новый участник на собственном опыте убедился в том, что выбранная земля ему подходит, соседи и атмосфера в коллективе устраивают, а также чтобы он смог оценить свои силы и готовность на практике продолжать заниматься развитием своего Родового Поместья. Мы надеемся, что через полгода Вам будет чем порадовать соседей и организаторов в плане освоения участка. Участки без существенных признаков их освоения оформляться в собственность не будут!

Факт успешного прохождения испытательного срока и готовность приобрести участок в собственность определяется самим участником, а также выполнением формальных условий см. Стать участником.



Приглашение людей брать землю не является публичной офертой.

Как участники не могут предоставить гарантии в том, что они будут в дальнейшем превращать свои участки в полноценные Родовые Поместья, так и организаторы поселения оставляют за собой право отказать в предоставлении земельного участка в аренду, а также в продаже участка без каких-либо формальных оснований (в этом случае сумма аренды возвращается полностью).

С особой настороженностью мы относимся к людям в возрасте, чьи действия по освоению земли не поддержаны непосредственным участием родственников. Поскольку мы создаем поселение, состоящее именно из Родовых поместий то, участие продолжателей рода является обязательным.

^ Как стать участником?

Ниже изложена последовательность необходимых действий, для того, чтобы стать участником поселения:

- ознакомление с информацией о Поселении и условиями участия;

- самостоятельно побывать на экскурсии по территории Поселения;

- познакомиться с организаторами;

- выбрать участок;

- заполнить и отправить по электронной почте Анкету участника и бязательно с фотографиями себя и членов семьи, которые будут принимать активное участкие в освоении поместья;

- подписать Соглашение о добрососедстве c Положением о взносах на инфраструктуру;

- оформить право пользования участком, путем подписания договора аренды сроком на 6 месяцев,

возможно продление договора по желанию арендатора. Стоимость арены - 10.000р. за 6 месяцев;

- в течение полугода с момента заключения договора аренды осуществляется:

• первоначальное освоение участка;

• участие в общих делах, в первую очередь - благоустройство общественного участка;

• знакомство с соседями;

• внесение в ПК (мы рекомендуем учредить потребкооператив) следующих взносов:

а) 1/3 взноса на дороги, т.е. 30.000р. с участка (независимо от площади);

б) на благоустройство общественного участка (беседка, детская площадка, живая изгородь, аллея) – 10.000р. с участка;

- через 6 месяцев - передать организаторам доверенность на оформление (образец доверенности будет предоставлен);

- оплатить выкуп участка из расчета: 1 га – 160.000р., кратно площади; (стоимость аренды не входит в цену выкупа участка);

- оформление организаторами участка в собственность участника (6 месяцев с момента оплаты и передачи доверенности);


Учреждение ПК (потребкооператив) предполагается первой группой участников в течение полугода с момента заключения договора аренды первыми пятью – семью участниками.

В течение 2-х лет после оформления участка в собственность, осуществляется внесение в ПК следующих взносов:

а) на забор вокруг всего поселения (для защиты от коров и диких животных) – 20.000р. с 1 га, кратно площади;

б) оставшиеся 2/3 взноса на дороги, т.е. 60.000р. с участка (независимо от площади)

в) взнос на электрификацию поместья. Ориентировочно, размер этого взноса – 150.000 руб. с участка.


^ ДОРОГИ И ИНФРАСТРУКТУРА

Наличие дорог, обеспечивающих возможность круглогодичного подъезда на легковом автомобиле к экопоселению и проезда по территории, является необходимым условием для нормального развития.

Мы предполагаем, что весной 2012 года участниками поселения будет создана группа по строительству дорог, которая возьмется за организацию дальнейшего строительства своими силами, с помощью ДРСУ или нанимая частные бригады. Регулирование вопросов строительства дорог со стороны организаторов носит исключительно рекомендательный характер. У нас есть выходы на различную технику, мы готовы содействовать.

В частности мы (организаторы поселения) предлагаем участникам поселения:

1. Учредить дорожный фонд.

2. Сформировать группу по строительству дорог, состоящую из участников поселения.

3. Организовать сбор средств в дорожный фонд (кассу поселения).


Общие земли, отведенные под дороги, будут передаваться путем оформления в собственность коллектива, когда он, по большей части (по мнению самих участников) будет, сформирован. В первые годы развития, общая собственность, как возможный повод для разногласий и непониманий (по опыту других поселений), будет отсутствовать. Предполагается, что участники захотят организовать, к примеру, ПК (потребкооператив) или НП (некоммерческое партнерство), в собственность которого будут переданы общественные территории (дороги, общие площадки).




^ Приложение к Соглашению о добрососедстве -

Положение о взносах на строительство инфраструктуры

Данное Положение является приложением к Соглашению о добрососедстве жителей Поселения и является частью обязательств, добровольно принимаемых на себя всеми участниками Поселения.

Каждый участник Поселения признает необходимость строительства следующих элементов инфраструктуры и обязуется своевременно вносить соответствующие взносы:

1. Дорога от асфальта до поселения и все дороги внутри поселения.

Взнос на строительство дорог является обязательным и составляет 90.000руб с 1 участка (независимо от площади). При этом, 1/3 взноса на дороги, т.е. 30.000р. с участка выплачивается в период первых 6 месяцев аренды.

2. На благоустройство общественного участка (беседка, детская площадка, живая изгородь, аллея) - 10.000р. с участка, также выплачивается в период первых 6-и месяцев аренды;

3. В течение 2-х лет после оформления участка в собственность, осуществляется внесение в кассу поселения (планируется организация потреб кооператива) следующих взносов:

а) на забор вокруг всего поселения (для защиты от коров и диких животных) - 20.000р. с 1 га, кратно площади;

б) оставшиеся 2/3 взноса на дороги, т.е. 60.000р. с участка (независимо от площади);

в) взнос на электрификацию поселения. Ориентировочно, размер этого взноса - 150.000 руб. с участка.


^ Предполагается централизованное подведение электричества

Проект электрификации - обязательный. ТУ получены на 120 кВт (для начала). Мощностей на линии более чем достаточно. До конца 2012 года должны быть завершены строительные работы и сдача ЛЭП в эксплуатацию, иначе время на выполнение ТУ закончится и нужно будет заблаговременно оформлять продление.

Скорость постройки ЛЭП будет зависеть от инициативы первых участников в деле продвижения электрификации.

Ели Вы считаете, что лучше жить с альтернативным электричеством, то просим Вас воздержаться от участия в этом проекте. Неподалеку есть несколько других проектов, в которых централизованная электрификация не предполагается. В частности: Велесово http://www.velesovo.ru, Живая Картина http://zhivayakartina.ru, Красивая Сказка http://www.krasivayaskazka.ru.


Организованные экскурсии

Возможности проводить организованные экскурсии в 2011 году не предвидится, ввиду проведения экскурсий в поселении "Красивая сказка" и "Живая картина". С организаторами поселения можно встретиться на этих экскурсиях. Подробная информация находится на соответствующих сайтах соседних поселений (http://www.krasivayaskazka.ru и http://www.zhivayakartina.ru).

Настоятельно рекомендуем распечатать из файла С собой в дорогу схемы проезда в поселения и Схему занятых участков, чтобы не заблудиться.

Объяснить по телефону как проехать без наличия карты, иногда представляется невозможным. Просим подойти к вопросу ориентирования на местности внимательно и справляться самостоятельно.


^ Проезд в поселение родовых поместий "Долина радости"

Трасса Москва-Ростов М-4 "Дон" (не Каширское шоссе), 27-28 км МКАД, указатель на МКАДе: "Видное, Кашира, Ростов-на-Дону". Проехать примерно 93км, переехать р.Оку, и через 1 км после поста ДПС, повернуть направо, под указатель "с.Иваньково" на трассу Р-115. Далее проехать 12 км до с.Иваньково. На единственном перекрестке (слева будет кирпичное здание магазина) повернуть налево. Проехать мимо церкви и далее около 4 км до с.Башино. После с.Башино две вышки сотовой связи, перед второй вышкой – наш поворот налево. Далее узкая заброшенная асфальтовая дорожка протяженностью 1 км. После асфальта, есть два варианта проезда:

1. Налево по грунтовке (первые извилистые 80 м мы отсыпали щебнем), далее колея уходит в сторону д.Акимовка. Проехав два километра по полю, перед линией электропередач повернуть направо. Примерно через полкилометра пересечь лесополосу и сразу после нее налево, на территорию поселения.

2. Другая грунтовка идет от асфальтовой дорожки - прямо. Если ехать по ней, то примерно через 2 км ПЕРЕД лесополосой повернуть налево и проехать вдоль нее около 300м и повернуть направо на территорию поселения.

Схема проезда до поселения








Для удобной ориентации по территории экопоселения, а также для распознавания номера поместья и его границ, ниже приведена инструкция, поясняющая как правильно считывать информацию с геодезических знаков - колышков.


1. Геодезический колышек - деревянный брусок квадратного сечения с красной макушкой. Устанавливается в углах участков или по изломам юридических границ. Для удобства объяснения, необходимо представить что ось кола математически является неким соединением геодезических границ. Сам кол имеет толщину и расположен за пределами пересечения линий. От этой оси в стороны расположены плоскости кола. Т.е. как бы кол "залезает" своими гранями на каждый участок, расположенный вокруг оси кола.

2. На каждой плоскости колышка указан номер того участка внутрь которого "залезает" плоскость, на которой сделана запись.

3. Если номер указан вместе со стрелочкой, то это означает, что указанный участок находится в направлении стрелки. А та плоскость на которой указан номер со стрелкой, почти во всех случаях, находится внутри дорожного участка.

4. Кол вбит таким образом, что его противоположные грани приблизительно направлены в сторону прохождения юридической границы (полностью совпадают лишь в случае пересечения границ под 90%)





^ Что такое земли "для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства"?


Мы перевели земли под фермерство (вид разрешенного использования "для ведения КФХ") намеренно, поскольку на данных землях допустим самый широкий спектр деятельности (фермером, т.е. индивидуальным предпринимателем в статусе главы КФХ, можно стать только по собственному желанию). На эти земли установлен самый минимальный земельный налог (70руб с 1 га в год) и со строительством капитальных зданий и строений нет почти никаких ограничений (площадь до 1500кв.м, потолки в жилых помещениях до 280см, не более 2-х этажей с мансардой). Оформление построек на землях для ведения КФХ - добровольное право, государство к этому не обязывает. Местные власти никого не трогают, поскольку у них своих проблем хватает, да и настроены они на то, чтобы заброшенные и нечерноземные земли хоть кто-нибудь начал осваивать.


^ 9 напутствий для успешного развития Поселения:


Ниже приведены несколько мыслей, касающихся организации самоуправления в коллективе жителей Поселения. Эти мысли были сформулированы организаторами Поселения "Красивая Сказка" - Кулишом Юрием и Бахаревым Владимиром, на основе наблюдения за процессами, происходящими в нескольких других Поселениях.


1. Перед началом пути четко осознайте и запишите свои цели. Добейтесь их 100% -го принятия всеми участниками Поселения.

2. Решения, проговоренные, но не формализованные, часто не исполняются любителями формальностей, вследствие особенностей их миропонимания. Также могут не исполнятся другими по причине их забывчивости.

3. Решения, принятые путем навязывания воли большинства несогласному меньшинству, категорически недопустимы (они чреваты нарастающим недовольством или расколом).

4. Только решения, принятые единогласно, целесообразно возводить в ранг закона или устоя Поселения.

5. Все обязательства участников Поселения друг перед другом, за исключением заранее оговоренных являются добровольными. Постарайтесь сохранить это положение, не обременяйте людей обязательствами, которые люди не хотят на себя брать добровольно.

6. Ознакомьте новичков со всеми важными решениями, принятыми ранее в коллективе. Желательно завести архив или летопись принятых решений в Поселении. Убедитесь, в том, что вновь пришедшие понимают суть этих решений и принимают их (под роспись).

7. Дорогу осилит идущий. Помните о том, куда вы идете, и не думайте о теоретически возможных препятствиях или проблемах, пока не подойдете к ним ощутимо близко. Многие препятствия оказываются, в действительности, мнимыми или "накрученными".

8. Цените и поддерживайте вдохновение в людях, занимающихся общественными процессами (дорогами, общими постройками, организацией встреч, праздников и т.п.). Бывает так, что инициатива становится наказуемой, причем, часто - несправедливо. Основные достижения свершаются на вдохновении, которое быстро уходит, если коллектив не поддерживает людей, взявших на себя реализацию общественных задач.

9. Помните, что нарушителей договоренностей (как формальных, так и неформальных) ожидает неприятная мистика, выходящая за рамки юриспруденции.


^ Как проехать в поселение родовых поместий «Красивая сказка»

Если вы уже побывали в «Долине радости» и захотели познакомиться с организаторами поселения, то, созвонитесь с Юрием (тел. 8-909-152-68-49) и, вероятно, вам придется проехать в поселение «Красивая сказка». Для этого, Вернувшись из «Долины радости» в с.Иваньково, надо повернуть на единственном крупном перекрестке налево - в сторону с.Климовское. После поворота ехать 9 км, из которых первые 3,5 км хорошего асфальта, далее – залатанный щебнем асфальт. После развилки на с.Климовское (указателя уже нет), слева станут видны 2 водонапорные башни. Через 100 м после водонапорных башен - щебеночный съезд направо, на грунтовую дорогу по полю, ведущую в поселение «Красивая сказка».. До поселения 0,5км перпендикулярно асфальту (согласно карте, опубликованной ниже).



Организаторы

Бахарев Владимир (г.Пущино): e-mail: dolinaradosti@yandex.ru

Кулиш Юрий (поселение "Славное"): телефон 8 (909) 152-6849

Создать бесплатный сайт с uCoz