Кто приватизировал оку?






Кто приватизировал Оку?

Год назад, путешествуя по Оке от Алексина до Поленова, пробираясь через лес, обнаружил высокий двухметровый металлический забор, который, как затем выяснилось, огораживал большой участок берега вместе с лесной чащей

Поскольку проход через забор был свободен, я преодолел границу неизвестной территории и вышел на весьма добротную дорогу, засыпанную щебнем.

По дороге, которая вела в лес, пройти мне тогда не удалось, хотя можно предположить, что она привела бы к какому-нибудь строению, а точнее - к большому дому, который вряд ли можно увидеть с реки.

Пройдя по дороге, которая шла вдоль Оки, я обнаружил выкошенную поляну, где находилась поленница дров, кострище и внушительных размеров стол для пикника. Ухоженная живописная поляна, с которой можно спуститься прямо к Оке, по-видимому, была предназначена для приема солидных гостей.

Слухи о том, что в районе деревни Страхово, неподалеку от поленовской усадьбы военные прокладывали дорогу, ходили еще года четыре назад. Тогда же возникла версия о том, что к строительству имеет отношение тульский губернатор Вячеслав Дудка.

Иначе и быть не могло. Кто же еще в области обладает столь большими возможностями, чтобы отхватить кусок земли площадью в несколько гектаров вдоль окского берега, да еще и огородить его высоким металлическим забором?

Судя по губернаторской декларации о доходах и имуществе, лично Вячеславу Дудке эта земля не принадлежит даже на правах аренды. Однако местные жители утверждали, что настоящий хозяин участка – первое лицо области.

Но больше всего вопросов вызвал именно высокий забор, который затруднял доступ к реке. Даже если эта земля частное владение, приватизировать реку закон не позволяет.

Согласно Водному кодексу РФ (ст. 6), «Каждый гражданин вправе иметь доступ к водным объектам общего пользования и бесплатно использовать их для личных и бытовых нужд, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими федеральными законами».

В той же статье читаем: «Полоса земли вдоль береговой линии водного объекта общего пользования (береговая полоса) предназначается для общего пользования. Ширина береговой полосы водных объектов общего пользования составляет двадцать метров».

Тот забор практически вплотную подходит к Оке. Во всяком случае, никаких двадцати метров свободной береговой полосы там нет.

Не правда ли, странно, что явным нарушением водного и природоохранного законодательства не заинтересовалась прокуратура? Или все же для конкретной неизвестной нам фирмы, арендующей участок леса на Оке, закон не писан?

«Все тайное когда-нибудь становится явным», - гласит известная истина. Надеемся, что вскоре мы узнаем больше подробностей о таинственном участке берега Оки, который огорожен высоким металлическим забором.

Сергей Владимиров

Газета “Честное слово” №3 август 2011 года



Создать бесплатный сайт с uCoz